ヒャッハー水だー

植物栽培、釣り、キノコ狩り等々の日記 in北海道

ヒョウタンの乾燥終了

11/23にアク抜きを終え乾燥させていたヒョウタンの乾燥が終了。
 
自然乾燥ではもっと長い時間かかるが、家族からのクレームに耐えながらストーブの上で強制乾燥させた。
(寒風干しであらかた乾燥させて臭いを抑え、人が居ない時間や寝静まった時間にストーブの上で乾燥)
イメージ 1
赤丸のが一番お気に入り。形・白さ・傷なしで完璧。
 
これから一週間はさらに自然乾燥させて、その後色々加工するつもりだが
お気に入りは何もしない。そのままで十分キレイ。
 
まだ、乾燥させきっていないのはこの2つ。
イメージ 2
折れた方は容器か何かに加工する。
 
種出しせず、そのまま乾燥させているのは大瓢箪3個と千成10個
イメージ 3
イメージ 4