ヒョウタンの乾燥終了
11/23にアク抜きを終え乾燥させていたヒョウタンの乾燥が終了。
自然乾燥ではもっと長い時間かかるが、家族からのクレームに耐えながらストーブの上で強制乾燥させた。
(寒風干しであらかた乾燥させて臭いを抑え、人が居ない時間や寝静まった時間にストーブの上で乾燥)
赤丸のが一番お気に入り。形・白さ・傷なしで完璧。
これから一週間はさらに自然乾燥させて、その後色々加工するつもりだが
お気に入りは何もしない。そのままで十分キレイ。
まだ、乾燥させきっていないのはこの2つ。
折れた方は容器か何かに加工する。
種出しせず、そのまま乾燥させているのは大瓢箪3個と千成10個