ヒャッハー水だー

植物栽培、釣り、キノコ狩り等々の日記 in北海道

ヒョウタン種出し

10/12に水に漬けて腐らせたヒョウタンの種出し。
今年は早めに収穫したことと、気温が高い日が多い(気がする)のでヒーターを使わず
そのまま置いてちゃんと腐った。
 
10/12 開始
イメージ 2
 
10/29 中を細い棒でかき回し、空気を抜いてまた沈めた。
ここに素手で手を突っ込んで作業。4回石ケンで洗っても匂いがとれないw
イメージ 1
 
11/2 種出し
今回のヒョウタンは小さいため、穴も小さく種が出せない。
しかし、果肉はジュルジュルになっていたので割と楽に中身を出せた(種はそのまま)。
ベロベロになった皮も剥いて新しい水に沈める。
イメージ 2
 
手を何度も洗い、風呂にも入ったのにまだ手から臭いがする。