ヒョウタンが腐らない。臭いのに腐らなーい。
札幌はここんとこ天気が悪く、今日はずっと雨です。現在、お外は8℃。
昨日今日とヒョウタンの種出しにチャレンジしました。
でも寒くてヒョウタンが腐らなーい。タスケテー。
中には中途半端に腐って猛烈な臭気を放つゼリーがタップリ!
「大ヒョウタンのタネ」は複数の品種?というかタイプが混ざっているらしく
色だけでも濃い緑と薄いのと2タイプがありました。種袋の写真にもあるので予想はしてました。
これまたくっさい。
最初に腐らせた時より1週間長く水に漬けたのに、全然腐りません。
とりあえず可能な限り中身を突き崩して再度投入!
こんなときフーさんが居てくれたら・・・
即、腐らせてもらえるのに。