ヒャッハー水だー

植物栽培、釣り、キノコ狩り等々の日記 in北海道

ヘチマたわし作製

ヘチマたわしの作製には
①熟してカラカラになるまで放置
②腐らせる
③煮る
の3つ方法があるらしく、②・③は収穫時期でたわしの硬さが調整できるようだ(熟すほど硬くなる)。
 
今日はお試しとして最初期に着果したヘチマを③煮る方法でたわし化して、今後の作るたわしの硬さの参考にした。
 
1.収穫  今日たわしにするヘチマはこちら
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2.切る  種の取り出し口のためどこか好きな所を切る。今回は一本丸々たわし。
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3.煮る  30分煮れば十分でしょう
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4.皮剥いて、種と僅かに残った果肉をとる。果肉は少し残ったって気にしない。
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5.(オプション)漂白 ハイターにぶち込み小1時間漂白
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6.洗って乾かす
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7.さわさわと撫でまわし硬さを確認
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私としてはもう少し硬いほうがいいが、一般的には丁度良いところかな。
ヘチマの先端側の硬さに比べて付け根側は柔らかい。
 
たのしい
 
今年は①・②・③の全部の方法で作ってみます