ヘチマたわしの作製には
①熟してカラカラになるまで放置
②腐らせる
③煮る
の3つ方法があるらしく、②・③は収穫時期でたわしの硬さが調整できるようだ(熟すほど硬くなる)。
今日はお試しとして最初期に着果したヘチマを③煮る方法でたわし化して、今後の作るたわしの硬さの参考にした。
1.収穫 今日たわしにするヘチマはこちら
2.切る 種の取り出し口のためどこか好きな所を切る。今回は一本丸々たわし。
3.煮る 30分煮れば十分でしょう
4.皮剥いて、種と僅かに残った果肉をとる。果肉は少し残ったって気にしない。
5.(オプション)漂白 ハイターにぶち込み小1時間漂白
6.洗って乾かす
7.さわさわと撫でまわし硬さを確認
私としてはもう少し硬いほうがいいが、一般的には丁度良いところかな。
ヘチマの先端側の硬さに比べて付け根側は柔らかい。
たのしい
今年は①・②・③の全部の方法で作ってみます